Проверить ход оформления своего ВНЖ или здесь.
Проверить ход выполнения интеграционного договора  

   Вид на жительство в Италии — желанная цель для многих. И даже те, кто имеет ВНЖ  Чехии, Болгарии, Кипра, Люксембурга,  Андоры и т.п. — понимают разницу между двумя пластиковыми карточками, олицетворяющими ВНЖ своей новой  страны и Италии.

Основные типы ВНЖ Италии (всего более 21 оснований):

  • ВНЖ по трудовым мотивам (независимая/наемная работа, в т.ч. сезонная)
  • ВНЖ для инвесторов
  • ВНЖ по семейным мотивам
  • ВНЖ по гуманитарным мотивам
  • ВНЖ для пенсионеров и рантье (выбранное место жительства)

Внимание! Покупка недвижимости в Италии не является основанием для получения вида на жительство.

    Permesso di soggiorno per lavoro autonomo (ВНЖ по мотиву независимой работы) дает право вести предпринимательскую деятельность в Италии, свободно перемещаться по странам ЕС без оформления визы в пределах Шенгенского соглашения,  а также работать по найму. К этому же типу ВНЖ относится и ВНЖ-стартап для имеющих инновационные идеи. Въезд квотируется (decreto flussi) для предпринимателей, свободных профессионалов, стартаперов, артистов и художников и регулируется art.26 Testo unico (D.Lgs 286/98) или  разрешается без квот для руководящего состава компаний, имеющих филиалы и офисы в Италии, а также представителей компаний — государств, входящих в ВТО, преподавателям, переводчикам, спортсменам и т.п. и регулируется art.27 TU (D/Lgs 286/98). 

   Permesso di soggiorno per investitori — новая типология вида на жительство, введенная с начала 2017 года — для лиц, вкладывающих по крайней мере, 1 миллион евро в капитал итальянского предприятия, или покупающих по крайней мере на 2 млн. евро государственные облигации, сохраняя в обоих случаях вложения в течение по крайней мере двух лет. Такой же процесс будет касается благотворителей, которые жертвуют по крайней мере, 1 миллион евро в проекты, представляющие общественный интерес

  Permesso di soggiorno per residenza elettiva (ВНЖ по мотиву «выбранное место жительства«)  — для лиц, имеющим значительные доходы (рента, пенсии и т.п.), не изменяющиеся со временем.Такой вид на жительство не позволяет вести экономическую деятельность и не конвертируется в другой тип вида на жительство. ВНЖ «выбранное место жительства» предполагает обязанность уплачивать налоги в итальянский бюджет с заграничных доходов.

   По истечении 5 лет проживания в стране иностранец может обратиться за постоянным ВНЖ для длительного проживания (Permesso di Soggiorno per Soggiornanti di Lungo Periodo — S.L.P.).

  По истечении 10 лет проживания в стране иностранец имеет право обратиться за гражданством Италии, при этом отказываться от гражданства РФ не требуется.

Внимание! О получении вида на жительство необходимо уведомить органы МВД РФ!

КоАП РФ, Статья 19.8.3. Нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве (введена Федеральным законом от 04.06.2014 N 142-ФЗ) Нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.