На вопросы отвечает Сергей Цитлионок, руководитель итальянского направления фирмы.

  1. Как уехать жить и работать в Италию?
  2. Могу ли я просто жить в Италии, не работая?
  3. Хочу купить квартиру или дом в Италии. Дает ли это право запросить вид на жительство?
  4. Хочу открыть фирму в Италии. Возможно ли это? Какие организационные формы бывают? Как это сделать? Могу ли я самостоятельно открыть фирму в Италии и получить там ВНЖ?
  5. Что такое VIP-иммиграция?
  6. Дают ли гарантию фирмы, занимающиеся иммиграцией, в положительном решении вопроса?
  7. Имеет ли смысл нанимать консультантов для получения ВНЖ?

    Конечно имеет. Но нужно определиться с объемом решаемых консультантом задач и стоимостью этих услуг. Принцип «потом разберемся» здесь неприемлем.
  8. Что делать, если при запросе визы D получен отказ? Это окончательно?
  9. Сказывается ли обращение в суд с обжалованием отказа на остальном процессе?

    Нет, не сказывается.
  10. Можно ли открыть фирму в одном месте, а потом перенести ее на другое, в т.ч. в другой город/регион?

    Да. И зачастую это более удобно и существенно дешевле.
  11. Сколько стоит процесс бизнес-иммиграции «под ключ»?

    Учитывая текущие реалии, мы предоставляем на страницах сайта всю информацию совершенно бесплатно. Такого объема достоверной информации вполне достаточно для прохождения самостоятельно иммиграционного маршурта. В остальных случаях, когда клиенты чрезвычайно загружены текущими делами, мы готовы взять на себя все усилия по подготовке полного или выборочного комплекта документов на платной основе.
  12. Можно ли в действительности самостоятельно пройти все процедуры, связанные с иммиграционным процессом?

    Мы ответственно заявляем, что реальные требования иммиграционного законодательства вполне разумны, ясны и прозрачны. Самостоятельно вполне можно разобраться в своих возможностях и сравнить их с требованиями Итальянского государства, а значит — и пройти все иммиграционные процедуры. В то же время мы настоятельно не рекомендуем заниматься этим процессом при сомнительном доходе, отсутствии «подушки безопасности» и уж совсем не рекомендуем заниматься этим людям с ограниченным бюджетом.
  13. Сколько времени занимает весь процесс?

    Весь процесс, от начала сбора документов до получения электронной карты вида на жительство, может занять от 3 до 6 месяцев и зависит от скорости работы административной машины Италии и Вашей оперативности. Однако надо помнить, что выдача визы D, согласно art.26 TU 286/98, может занимать 120 дней.
  14. Следует ли вводить консультанта в состав фирмы? Оформлять на него имущество? Давать генеральную доверенность?

    Никогда. Риски высоки, и разбираться в чужой стране, с языковым барьером, не зная законов и процедур крайне дорого и может занять неопределенно много времени. При этом не факт, что удастся возместить понесенный ущерб. В интернете случаи недобросовестного поведения соучредителя-консультанта уже публиковались. 
  15. Как выбрать консультанта для проведения иммиграционных процедур? Объявлений много, кому поверить?

    Целесообразно исходить из возможности несения консультантом адекватной ответственности за свою работу. С этой точки зрения предпочтительны фирмы с российской юрисдикцией: знакомая система законодательства, родной язык, в родной среде (даже если в другом городе). Фирмы/лица с итальянской регистрацией объективно более труднодоступны и часто уходят от ответственности, подобные случаи уже неоднократно обсуждались в интернете. Проверить такие фирмы невозможно человеку со стороны, хотя основную информацию и можно получить на итальянских официальных сайтах.

    Важный совет — обращайтесь в первую очередь к юристам. Именно специалист с высшим юридическим образованием способен не только выполнить нужные действия, но и  видеть подводные камни и последствия любых действий клиентов и административных органов, грамотно минимизировать возможный негатив.

    Иногда приходится читать о незаконности работы российских фирм в Италии, и даже утверждения о том, что вопросы иммиграции в Италии отнесены к исключительному ведению адвокатов. Это не так. Российская фирма в данном процессе является стороной договора и организатором процесса, ее сотрудники и контрагенты с итальянской стороны имеют все необходимые полномочия вести соответствующую деятельность в Италии. Услуги адвоката здесь не требуются, за исключением случаев обжалования действий (бездействия) административных органов. В нашей практике юридическую поддержку нам оказывает итальянский адвокат в Риме Лукас Мария Карлодалатри. 
  16. Хотелось бы не только получить с Вашей помощью вид на жительство, но и в дальнейшем получать поддержку по основным вопросам. Это возможно? 

    Конечно.  Состав таких услуг в целом — ведение от имени клиента дел с коммерчиалистами и иными административными органами, подготовка документов для внесения изменений в учредительные акты,  решение вопросов с коммунальными службами, регулярное получение корреспонденции и тому подобное. Эти услуги особенно удобны при периодических отъездах клиента за пределы Италии и позволяют не упустить важные для иммиграционного процесса моменты, а также поддерживать в актуальном состоянии дела.
  17. Оказываете ли Вы иммиграционную поддержку жителям других городов и стран СНГ?

    Да, мы оказываем весь комплекс услуг гражданам РФ и СНГ. При этом не обязательно приезжать к нам в офис — в соответствии с действующим российским законодательством заключение договора удаленно приравнивается к очному подписанию, удаленный обмен документами признается легитимным и влекущим всю полноту ответственности сторон.
  18. Имею дом (квартиру) в Италии. Хотел бы открыть фирму и получить ВНЖ. Вы можете помочь в этом? Как это сделать удобнее?

    Разумеется, мы можем помочь Вам. Весь процесс займет меньше времени, чем обычно, при этом стоимость работы консультанта для Вас будет существенно ниже базовой.  А если Вы имеете достаточный языковый уровень и интеграционный опыт, то весь процесс может быть пройден очень быстро и по финансовым затратам совсем необременительно.
  19. Часто на сайтах ссылаются на значительный период, прожитый в Италии, называются переводчиками, итальянскими юристами и т.п. Имеет ли это значение для успешного решения иммиграционных вопросов?

    Нет, не имеет. Это важно для общего накопления опыта бытовой жизни, но не юридического. Даже в родной стране не много людей понимают, о чем написано в законе собственной страны. И это не от того, что люди неграмотные — просто речь идет об узкой профессиональной области  юриспруденции, и уверенно в ней чувствуют себя только профессионалы. Реальная работа по вопросам иммиграционного права для юриста дает огромный багаж, в том числе в смежных юридических дисциплинах. Неспециалист часто даже не понимает, с какими сложностями приходится сталкиваться в работе, его багаж — простое автоматическое выполнение типичных действий. 

    Что касается объявившихся в последнее время большого количества «переводчиков» (в том числе «присяжных» и т.п.), то их  работа вряд ли принесет пользу. В любом случае такой специалист может сказать только то, что Вы говорите на русском, и к сожалению, практически ничего не понимает в праве (в том числе иммиграционном), что приводит к печальным последствиям.

Обращаем внимание,  что  юридически значимые консультации даются только очно или по электронной почте. По телефону мы поясняем только базовые вопросы и вся ответственность о понимании таковых возлагается на клиента.