Бизнес и иммигранты

Итальянские аналитики и правительство считают, что иммигранты вносят большой вклад в экономику Италии. И хотя итальянские компании переживают тяжёлые времена, растет безработица — иммигранты показали себя более эффективными и устойчивыми в период кризиса.

«Где итальянский предприниматель видит проблему или риск, иностранец видит новые возможности. Они всегда ищут альтернативные пути, в то время как мы, итальянцы, больше склонны жаловаться», — говорит вице-президент южно-европейского подразделения MoneyGram Массимо Канови.

Может быть дело в том, что итальянцы менее охотно чем-то жертвуют. «У итальянцев другой образ жизни: они предпочитают ходить на обед, брать перерывы на кофе. Они не будут работать больше восьми часов в день. А приезжие трудолюбивы и для них не существует ограничений во времени», — говорит президент римского отделения Национальной конфедерации малого и среднего предпринимательства Индра Перера.

Превосходство бизнесменов-иммигрантов, особенно в сфере дизайна, вероятно, задевает итальянскую гордость. Но пожалуй, такие люди, как Эфрен, могли бы преподать местным пару уроков успешного предпринимательства.

В то же время недавние акции протеста против иммигрантов продемонстрировали, что коренное население не желает учиться на примере приезжих, а скорее, склонно винить их в своих экономических проблемах.

«Большинство итальянцев считает, что иностранцы приносят больше убытков, чем прибыли. На самом деле в плане налогов и социального обеспечения мы каждый год получаем от них более пяти миллиардов евро. Это огромная сумма, которая укрепляет наше благосостояние и наши надежды на будущее», — считает Массимо Канови.

В целом расходы на социальную поддержку, интеграцию и медицинскую помощь иммигрантам расходы составляют около 4 млрд евро, таким образом, иммигранты своей экономической деятельностью дают бюджету Италии чистый миллиард евро. А с учетом того, что наметился обратный процесс — возврат иммигрантов в страну происхождения, причем речь идет о пассивной группе иммигрантов, которые как правило не ведут самостоятельный бизнес, то размер средств на поддержку иммигрантов будет уменьшаться, а положительное сальдо расти.

По материалам итальянской прессы и http://russian.rt.com/article/64260