Документы на визу в Италию

Visto D

Для получения наиболее ходовых виз в Италию для граждан РФ действуют следующие правила:
ВИЗЫ  В  ИТАЛИЮВНИМАНИЕ!  15 января 2013 года МИД РФ опубликовал единый согласованный список документов, предъявляемых при запросе Шенгенских виз (документы-для шенгенских-виз) ! Обращаем внимание на то, что уточнены требования по фотографиям, страховке и финансовым гарантиям — в частности, выписка с банковского счета/карты за последние три месяца, а также другие особенности.

Информация,важнаядляиностранца
1. В момент пересечения Вами итальянской границы, даже если Вы имеете въездную визу, Пограничные органы вправе потребовать предъявить всю документацию, предусмотренную для получения визы.
2. Согласно статье 5, пункту 2 Единого Закона № 286/98, в течение 8 (восьми) рабочих дней с момента въезда в Италию, Вы должны запросить «Вид на жительство» в Квестуре по месту Вашего проживания. (Сайт консульства допустил неточность: согласно закона №68/2007 пребывающие на территории Италии иностранцы на срок менее 3 месяцев для туризма, бизнеса, обучения не обязаны запрашивать вид на жительство).

Документы на туристическую визу

C 01.06.2007 действует Соглашение между Европейским Cообществом и Россией об упрощении выдачи Шенгенских виз. Поскольку в силу настоящего Соглашения документы, подтверждающие цель поездки для некоторых категорий заявителей, могут отличаться от общего списка, пожалуйста, обратитесь к информации, содержащейся на сайте Представительства Европейской Комиссии в России.
С полным текстом соглашения можно ознакомиться на www.eur-lex.europa.eu

  1. Анкета 
  2. Фотография цветная на белом фоне — 1шт.Размер: 3 × 4 см.
  3. Загранпаспорт. Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца.
  4. Бронь билетов на поездку в оба конца (авиаперелет, поезд, автобус) или документ, подтверждающий наличие транспортного средства
  5. Доказательство проживания в Италии: туристические ваучеры, бронирование гостиниц, предложения гостеприимства (апартаменты) 
  6. Наличие финансовых средств,установленном Министерством иностранных дел. Директива 1.3.2000 (ссылка на раздел)
  7. Документация, подтверждающая социально-профессиональный статус (справка с места работы, учебы, пенсионное удостоверение)
  8. Страховой полис с минимальным покрытием в размере 30000 Евро (для услуг скорой медицинской помощи и расходов на репатриацию)
  9. Копия паспорта гражданина РФ

Дипломатическое представительство или Консульское представительство оставляет за собой право запросить дополнительные документы.

Документы, необходимые для визы Обучение/Исследование в университеты Италии

Прием в университеты Италии
Виза будет запрашиваться только после подтверждения того, что Вы были допущены к вступительным экзаменам, на основании правил опубликованных M.I.U.R.

  1. Анкета.
  2. Фотография цветная на белом фоне — 1шт. Размер: 3 × 4 см.
  3. Загранпаспорт. Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца
  4. Доказательство наличия финансовых гарантий не менее 417,30 Евро за каждый месяц учебного года. Документы, которые могут это подтвердить:
    а) наличие личных или семейных финансов;
    б) обеспечение финансовыми ресурсами со стороны аккредитованных итальянских органов или учреждений местного самоуправления, или зарубежных организаций или учреждений, считающихся надежными для Итальянского Дипломатического Представительства.
  5. Заявление о наличии в Италии соответствующего жилья

Дипломатическое представительство или Консульское представительство оставляет за собой право запросить дополнительные документы.

Документы, необходимые для визы Обучение/Исследование

C 01.06.2007 действует Соглашение между Европейским Cообществом и Россией об упрощении выдачи Шенгенских виз. Поскольку в силу настоящего Соглашения документы, подтверждающие цель поездки для некоторых категорий заявителей, могут отличаться от общего списка, пожалуйста, обратитесь к информации, содержащейся на сайте Представительства Европейской Комиссии в России.
С полным текстом соглашения можно ознакомиться на www.eur-lex.europa.eu

  1. Анкета
  2. Фотография цветная на белом фоне — 1шт. Размер: 3 × 4 см
  3. Загранпаспорт. Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца
  4. доказательство регистрации или предварительной записи на исследовательские курсы, с указанием количества часов в день и продолжительности курса
  5. документация по истории исследования в стране заявителя
  6. доказательства имеющихся финансовых гарантий заявителя на время пребывания в Италии на сумму, не менее, чем установлено в таблице в приложении к директиве министерства внутренних дел 1.3.2000.
  7. декларация о наличии в Италии соответствующего жилья, а также средств, необходимых для репатриации, вероятно, можно будет продемонстрировать в виде обратных билетов.
  8. Страховое покрытие для лечения и/или госпитализации, которые могут быть продемонстрированы путем:
    а) Консульские декларации, подтверждающие право заявителя на здравоохранение в рамках специальных соглашений между Италией и страны-заявителя 
    или
    b) иностранный страховой полис или гарантия от итальянских органов, или фирмы, которые не должны содержать ограничений или исключений в тарифах, установленных для экстренной госпитализации.

Дипломатическое или Консульское представительство оставляет за собой право запросить дополнительные документы.

Документы,необходимыедляподачизаявкинавизутипа«ВЫБРАННОЕМЕСТОЖИТЕЛЬСТВА»  «D»

Тип визы, предусмотренных для иностранных граждан, которые намерены находиться в Италии, не занимаясь трудовой деятельностью.

  1. Анкета 
  2. Фотография цветная на белом фоне — 1шт. Размер: 3 × 4 см.
  3. Загранпаспорт. Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца.
  4. Задокументированные и подробно расписанные финансовые гарантии, существенные и устойчивые экономические ресурсы, вытекающих из частных доходов (пенсии или ренты), стабильность экономической и коммерческой деятельности и других источников.
  5. Наличие определенного жилья в Италии.

Дипломатическое представительство или Консульское представительство оставляет за собой право запросить дополнительные документы.

Документы на рабочую визу для индивидуальных предпринимателей.

  1. Анкета 
  2. Фотография цветная на белом фоне — 1шт.Размер: 3 × 4 см.
  3. Загранпаспорт. Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца.
  4. Декларация от компетентного органа для оформления в дальнейшем сертификатов, лицензий, разрешений или получений уведомлений о начале коммерческой деятельности. 
  5. Подтверждение проживания. Необходимо предоставить один из документов:
    Договор аренды или документы на собственность
    Декларация в соответствии с частями 2 и 4 закона № 15 от 04.01.1968
    Декларация в соответствии с вышеуказанными положениями от итальянских или иностранных граждан, легально проживающих в Италии, обладающих подходящим жильем, доступным для заявителя, которое отвечает минимальным требованиям, предусмотренным региональным законодательством государственного жилищного фонда
  6. Документы, подтверждающие доход, заработанный в течение предыдущего 
    налогового периода в стране проживания, Доход должен быть выше €8,400.
  7. Nulla Osta – официальное разрешение выданное Квестурой (полицейским комиссариатом) в Италии со сроком действия не более 6 месяцев.

Дипломатическое или Консульское представительство оставляет за собой право запросить дополнительные документы.

Документы на рабочую визу для бизнесменов, коммерсантов, квалифицированных рабочих.

  1. Анкета 
  2. Фотография цветная на белом фоне — 1шт. Размер: 3 × 4 см.
  3. Загранпаспорт. Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца.
  4. Заявление с описанием параметров экономических ресурсов, необходимых для выполнения указанной деятельности, выданное Торгово-Промышленной палатой Италии, утвержденных для областей, в которых будет осуществляться деятельность. Эти ресурсы не должны быть меньше, чем ежегодные субсидии по безработице (4,962.36 евро).
  5. Экономические средства в Италии, достаточные для обеспечения ресурсов, необходимых для декларации в пункте 4.
  6. Подтверждение проживания. Необходимо предоставить один из документов:
    -Договор аренды или документы на собственность
    -Декларация в соответствии с частями 2 и 4 закона № 15 от 04.01.1968
    Декларация в соответствии с вышеуказанными положениями от итальянских или иностранных гражданин, легально проживающих в Италии, обладающих подходящим жильем, доступным для заявителя, которое отвечает минимальным требованиям, предусмотренным региональным законодательством государственного жилищного фонда.
  7. Документы, подтверждающие доход, заработанный в течение предыдущего налогового периода в стране проживания. Доход должен быть выше минимального уровня предусмотренного законом об освобождении от уплаты медицинских взносов (€ 8400).
  8. Nulla Osta – официальное разрешение выданное Квестурой (полицейским комиссариатом) в Италии со сроком действия не более 6 месяцев.

Дипломатическое или Консульское представительство оставляет за собой право запросить дополнительные документы.