Иммигрантам хорошо везде?

8 мая 2013 года. Королева Великобритании Елизавета II в ходе традиционного ежегодного выступления на церемонии открытия парламента объявила о планах ввести новые меры по ограничению прав мигрантов в Соединенном Королевстве.Перечисляя основные законодательные планы правительства на ближайший год, королева сказала о том, что власти намерены, в частности, облегчить процедуру депортации мигрантов из страны, особенно если они совершили тяжкие преступления.

Кроме того, власти намерены увеличить штрафы для компаний, которые принимают на работу нелегальных мигрантов, передает BBC.

Парламентарии также планируют ограничить доступ мигрантов к услугам Национальной службы здравоохранения Британии.

Планы по ужесточению миграционной политики были озвучены на фоне усиления позиций Партии независимости Соединенного Королевства, которая выступает за более жесткий контроль над миграционными потоками и за выход Британии из Евросоюза.

«Мое правительство намерено реализовать комплекс мер в рамках миграционного контроля. Миграционный законопроект сделает страну более привлекательной для тех, кто готов внести свой вклад в ее развитие, и оградит ее от тех, кто этого не желает. Он сделает наше общество более справедливым и поддержит тех, кто усердно трудится», – сказала королева в среду, уточняет РИА «Новости».

Ранее премьер Дэвид Кэмерон обещал добиться того, чтобы нелегальные иммигранты не могли получать водительские права, и обязать домовладельцев проверять документы у потенциальных съемщиков жилья.

Также власти намерены сделать платными часть медицинских услуг, оказываемых мигрантам, и скорректировать распространяющиеся на них правила пенсионной системы, ограничив объем ежемесячной пенсии суммой в 144 фунта (222 доллара).

Помимо миграционной реформы, еще одним главным приоритетом королева назвала восстановление экономики страны и сокращение расходов бюджета. Вместе с тем она заявила, что правительство поддержит законопроекты о развитии скоростных железных дорог общей стоимостью 33 млрд фунтов (51 млрд долларов).

Правительство неоднократно становилось объектом критики за намерение потратить миллиарды на скоростные железные дороги. После выступления королевы многие комментаторы в СМИ заявили, что правительство противоречит самому себе, призывая сокращать расходы бюджета и выделяя средства на железные дороги.

Также в числе приоритетов кабмина Елизавета II назвала защиту прав потребителей, в том числе в сфере интернет-рынка.

Не упомянула королева о двух законах, вызвавших споры в британском обществе: о контроле за использованием интернета и установлении минимальной цены за единицу алкоголя. Не попало в число приоритетов и предложение консерваторов о проведении референдума о выходе Великобритании из состава Евросоюза.

Согласно данным Национального статистического бюро за 2011 год, в Англии и Уэльсе проживает немало поляков: их число достигло 572 тысяч. Таким образом, поляки еще два года назад превысили числом коренных жителей – валлийцев.

В Великобритании существуют территории со значительной концентрацией мусульман, притом что их доля среди общего населения остается относительно небольшой.

В северо-восточном графстве Блэкберн насчитывается 27% мусульман, в Брэдфорде – 24%, в Лестере – 19%, в Бирмингеме – 22%, в Лутоне – 25%, в Лондоне, Ньюхэме и Тауэр Хэмлетсе – более 30%.

В 2010 году чистая миграция в Великобритании, то есть разница между числом приехавших и уехавших, достигла рекордного уровня в 252 тысячи человек.

Напомним, в январе стало известно, что Британия решила запустить антирекламу своей страны в Румынии и Болгарии, чтобы отбить у местных жителей желание иммигрировать в Великобританию. В 2014 году заканчиваются семилетние ограничения на иммиграцию, ожидается, что в Британию иммигрируют 250 тыс. граждан Болгарии и Румынии. В частности, британские власти будут пугать потенциальных иммигрантов высокой безработицей и плохой погодой.

Источник http://www.vzglyad.ru/news/2013/5/8/631877.html