Лимит расчетов наличными в Италии

Таковы ограничения на наличные расчеты в Италии.

Однако для туристов из стран, не входящих в ЕС, верхний порог установлен на отметке 15.000 евро. При этом у продавца возникает обязанность сообщить о такой покупке в финансовые органы. Ранее требовалось при таких больших сделках наличными делать копии паспортов клиентов и представлять их в налоговую, сейчас это требование временно снято.

При проведении бюджетных платежей требуется все расчеты свыше 500 евро производить безналично, в том числе зарплаты, стипендии и т.п.

С 30 июня 2014 года все торговцы, специалисты и фирмы, осуществляющие продажи товаров и услуг стоимостью более 30 евро, обязаны иметь POS-терминалы для приема платежей с использованием банковских карт (Постановление СМ Италии от 24 января 2014 года).

Санкция за неприменение терминалов законом пока не установлена (DL 179/2012), однако это дело недолгого времени. Примерная стоимость оборудования 1 места с использованием терминала, составляет 1200 евро, что тяжелым бременем ляжет на малое предпринимательство. В то же время  эта мера должна, по мнению правительства, способстовать выведению из тени малых расчетов, которые составляют более 60% оборота, и как следствие — лучшую собираемость налогов.

Людмила Беглова по материалам итальянской прессы