Пенсия по старости для иностранцев

Вопрос: Я работник,  мне 66 лет. Я работал 8 лет в Испании и 12 лет в Италии. Я хотел бы обратиться за пенсией в Италии. Каковы требования?

   Пенсия по старости назначается наемным работникам и самозанятым. С 1 января 2013 года в Италии установлены следующие требования к работникам: возраст 65 лет и 3 месяца и уплата взносов в пенсионный фонд  20 лет. Наемные работники, как мужчины, так и женщины, которые достигли 65 лет и 3 месяцев, и, по крайней мере, 20 лет уплаты взносы, могут выйти на пенсию после завершения трудовых отношений. Для самозанятых, однако, не требуется прекращения деятельности и хронологически минимальный возраст составляет 63 года и 9 месяцев для женщин и 66 лет и 3 месяца для мужчин. Обратите внимание, что возрастной ценз для самозанятых работников будет изменен позже в результате изменения продолжительности жизни.

   Подать запрос на пенсию можно в следующим образом:

  • В электронном виде через веб-портал  www.inps.it для владельцев ПИН-кода ;
  • Те, кто не в состоянии сделать это в электронном виде, обращайтесь в Контакт-центр по телефону 803 164 (бесплатно со стационарного телефона) или 06164164 (с мобильных сетей);
  • Через благотворительные организации или посредников, уполномоченных для помощи в подаче запроса.

   В соответствии с положениями ЕС заявители, которые работали в нескольких государствах-членах, имеют право получать пенсии по достижении пенсионного возраста. Это означает, что взносы, выплачиваемые в каждом государстве-члене, где гражданин работал, не будут потеряны. На данный момент, пенсии по старости рассчитываются исходя из продолжительности страхования в каждом государстве-члене, где он работал. Сумма, которую каждое государство обеспечивает пенсии по старости, зависит от взносов, уплаченных данным лицом в этом государстве.

   В данном случае, например, 8 лет страхового периода в Испании  объединяются с 12 годами в Италии, дав в общей сложности 20 лет. Таким образом, расчет которого Испания признала для пенсии по старости соответствует 8/20 от общей пенсии, в то время как Италия признает 12/20 оставшихся.   

   Запрос представляется в стране пребывания или, если заинтересованное лицо является резидентом в стране, в которой не работает, в последней стране, в которой работник был принят на работу. Пенсия по старости выплачивается независимо от того, в какой стране находится работник.

   Будьте внимательны, так как пенсионный возраст варьируется от страны к стране, системы социального обеспечения государств-членов не согласованы. Это означает, что в то время как в Италии возрастной ценз составляет 65 лет и 3 месяца для работников, в других странах это требование может меняться, что может иметь последствия на размер выплачиваемой пенсии. Для более точной информации необходимо обратиться в INPS для уточнения условий по каждой конкретной ситуации.

    Примечание:

    Зачет национального пенсионного стажа для начисления пенсий по старости действует только в рамках ЕС. Россия, как и другие страны бывшего СССР, в данное соглашение не входят, поэтому зачет страхового периода в этих странах (вне ЕС) не производится.

   Таким образом, российская пенсия выплачивается вне зависимости от наличия или отсутствия пенсии в странах ЕС, что позволяет получать пенсию, например, и от РФ, и от Италии (или иной страны ЕС), если право на таковую пенсию у Вас образовалось.

Доктор Мария Елена Аргуэллоя (Италия)

Перевод и примечание Сергея Цитлионок