Платим налоги

Налогообложение в Италии и избежание двойного налогообложения

  Итальянская налоговая система изрядно запутана и больше походит на российскую периода 90-х: переплетение старых норм, примерно 70-80- летних, и быстроменяющихся новых, которые принимаются по несколько раз в году.

   Итальянские коммерчиалисты по российским меркам не просто бухгалтеры — обычно они выполняют функции бухгалтеров-аудиторов. При заключении договора обслуживания такая фирма полностью ведет бухгалтерию, готовит отчеты, общается с налоговой инспекцией и несет ответственность за соблюдение всех установленных законом норма и сроков касающихся бухгалтерии и налогообложения. В целом, кроме обязанности сдачи коммерчиалистам первичных хозяйственных документов, клиент не испытывает никаких хлопот.

   Однако итальянские коммерчиалисты практически не знают международного частного права, их знания ограничены в лучшем случае документами ЕС (и то по очень узкому кругу), все что выходит за пределы коммерции с этими странами — для них темный лес.

   Наиболее чувствительным аспектом является возможность правильного применения законодательства об избежании двойного налогообложения. Даже на старте коммерческой деятельности, при минимальных доходах, разница в налогообложении различается в разы: при доходах менее 14500 евро в год подоходный налог в Италии для предпринимателей составляет 23% (с 2013 года установлено 22), в РФ — 13%, а при более значительных доходах разница еще больше! Практика показала, что правильно учесть Конвенцию 1996 года между РФ и Италией коммерчиалисты или не могут, или не хотят. Бывает, что коммерчиалисты даже шантажируют клиентов уголовной (!) ответственностью за применение этой Конвенции!

   Надо заметить, что Конвенция покрывает практически все основные налоги предприятий и физических лиц. Она содержит ряд ограничений, о которых предприниматель редко задумывается.

   При грамотном построении финансовой политики можно экономить десятки и сотни тысяч евро на налогах, при этом оставаясь в легальном правовом поле и в России, и в Италии.

  Налоговая шкала для физических лиц в зависимости от годового размера полученного дохода:

Base imponibile Aliquote
Fino a    15.000 euro  —  23%
15.001 — 28.000 euro  —  27%
28.001 — 55.000 euro  —  38%
55.001 — 75.000 euro  —  41%
Oltre      75.000 euro   —  43%