Получен отказ в визе D. Что делать?

Что делать, если при запросе визы D получен отказ? Это окончательно?

Нет. Отказ можно и нужно обжаловать.

Строго говоря, консульство обязано письменно предупредить заявителя о препятствиях в выдаче визы, с указанием на существо этих препятствий. Важным является своевременное обращение за квалифицированной правовой помощью, ведь срок для обжалования предварительного отказа — 10 дней.

Право обжаловать окончательный отказ в выдаче визы действительно в течение 60 дней. Отказ оформляется консульством письменно на русском и итальянском языке с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

Обжалование осуществляется итальянским адвокатом в административном суде области Лацио (Рим). Судебные издержки обычно в основном возмещаются судом. Стоимость судебного процесса – 2,5-3,5 тысячи евро, срок рассмотрения примерно 2-3 месяца.

Процесс обжалования отказа в визе — достаточно трудоемкое дело, требующее значительной подготовительной работы, изучения актуальной судебной практики, высокой профессиональной квалификации. Над делом работают  итальянские адвокаты, российские юристы и специалисты по международному праву, переводчики. Сбор и подготовка документов и самого дела занимает значительное время, поэтому обращаться следует заблаговременно.   

По таким делам уже есть положительная судебная практика. Мы также имеем практику досудебного обжалования отказов, которые завершились выдачей национальной визы D.