Что делать при ДТП за границей?

 Первое, что нужно сделать, это сохранять спокойствие. При этом важно, чтобы вы не подписывали любые формы совместного протокола, если вы не согласны с другим водителем, особенно если вы находитесь в состоянии шока. 

Необходимо различать

а) ДТП с пострадавшими и серьезным ущербом имуществу

б) ДТП с незначительным повреждением (повреждения бампера, повреждения фары и т.д.). 

Если есть пострадавшие или серьезные повреждения автомобиля, автомобиль не должен быть перемещен по любой причине. Следует обозначить место аварии, вызвать полицию. В этом случае вы должны настаивать, чтобы полицией был составлен подробный отчет по факту аварии. 
Для небольших ДТП на дорогах с интенсивным движением, не забудьте убрать машину, чтобы не препятствовать транспортному потоку. В противном случае вам придется заплатить штраф в размере от 38 до 155 €. 

Как скоро я должен сообщить об ущербе моей страховой компании?

После аварии  вы должны сообщить в течение трех дней вашей компании, отправив им заказное письмо с уведомлением о вручении. Вы также можете сообщить об аварии в офис Вашей страховой компании. В этом случае не забудьте получить квитанцию.
 

Как определяется количественно материальный ущерб моего автомобиля? 

В счете-фактуре сумма включает стоимость ущерба  в результате ДТП, в том числе пеня (рассчитывается со дня, когда было повреждено имущество в результате ДТП)

В ДТП в дополнение к повреждению машины я сломал часы. Страхование охватывает имущество, которое было повреждено в результате ДТП?

Конечно, после представления доказателства с фотографиями, например, что в результате аварии Ваши часы, надетые на Вас, сломались. Вы будете иметь право на возмещение текущей стоимости всего пострадавшего имущества.

Мой автомобиль уничтожен. Имею ли я право на компенсацию за ущерб? 

Если ваш автомобиль уничтожен в результате ДТП, вы имеете право на возмещение затрат на утилизацию и на эвакуатор. Кроме того, если после инцидента Вы сдали в лом свой ​​автомобиль и купили новый, Вам возместят расходы на регистрацию. 

Когда Вы подписываете CID? 

CID должно быть подписано только тогда, когда вы приходите к общему соглашению об инциденте.

Когда Вы не подписываете CID 

Форма аварии или синяя форма не должна быть подписана, когда вы не согласны с другой стороной по причине аварии или когда вы находитесь в состоянии эмоционального шока, который не позволяет вам быть объективным. Кроме того, необходимо не подписывать CID, когда был причинен ущерб людям или налицо крупный ущерб транспортным средствам. 

Я всегда должен звонить в полицию? 

Если есть пострадавшие или причинен значительный ущерб, обязательно звонить в полицию и настаивать, что бы был подготовлен доклад об инциденте с указанием свидетелей и участников аварии. 

Свидетели 

Запишите адреса любых свидетелей с их заявлениями. Обратите внимание, что в суде эти доказательства является решающими. 

Травма, полученная при автомобильной аварии 

При получении травмы в автомобильной аварии, вы должны обратиться в ближайшее отделение неотложной помощи больницы. После того как вы сделали все необходимые исследования, врач должен подготовить в деталях отчет или медицинскую справку, связанные с физическим ущербом. 

Совет:

Если Вы хотите получить справедливую компенсацию за ущерб, привлекайте юриста — эксперта  в области ущерба от дорожно-транспортных происшествий, . Адвокаты от страховых компаний не заинтересованы в выплате Вам полного возмещения. Другим способом урегулирования является то, что ваш страховщик может предложить процедуры упрощенной компенсации (т.н. Европротокол), в соответствии с которым страховые компании, участвующие в соглашении, ​​сразу после ДТП, собрали и подписал форму CAI. Кстати, Вы должны знать, что для сотрудников, которые способствуют распространению этой процедуры, выплачивается компенсация, а следовательно, выплаты Вам будут минимальными.  

Другой инициативой страховых компаний являются так называемые «соглашения ANIA«, которые направлены на снижение затрат по компенсации ущерба в ДТП и не допущения вмешательства юриста в переговоры, чтобы уменьшить страховые выплаты

Сергей Цитлионок по материалам официальных документов дорожной полиции и страховых компаний