VIP-иммиграция

Что такое VIP-иммиграция?

Этим термином крупные «специалисты» называют въезд в Италию по мотиву «выбранное место жительства».  В действительности этот тип вида  на жительство предназначен для лиц, имеющих итальянскую пенсию, или обеспеченных другими значительными доходами, не меняющимися со временем, то есть для тех, кто не имеет необходимости работать для собственного содержания.

Некоторым нашим соотечественникам этот ВНЖ преподносится как нечто исключительное, «VIP-иммиграция», и за эту смешную приставку назначают совершенно несмешную цену. Это напоминает анекдот 90-х: «Новый русский спрашивает другого: ты за сколько галстук купил? Тот гордо отвечает — за 100 баксов! Ну и лох, замечает ему первый. За углом продают по 300!» 

В действительности работа по подготовке документов по такому ВНЖ существенно меньше по объему и заключается  в подготовке заявителем документов, подтверждающих постоянный и достаточный размер пассивных доходов. При этом не принимаются во внимание доходы от заработной платы. Как правило, речь идет о роялти, ренте, пенсии, купонах и прочих доходов от ценных бумаг высшей степени надежности, доходов с длительных депозитов и тому подобное.

Заявитель должен иметь в Италии недвижимость для проживания (в собственности или длительной аренде).

Ориентиром для финансового обеспечения является Директива МВД  от 1 марта 2000 года. При всей кажущейся простоте такой тип ВНЖ выдается достаточно редко, так как дипломатическое представительство самостоятельно по своему усмотрению принимает окончательное решение о том, насколько предоставленные документы обеспечивают потребности заявителя.

Выдается такой ВНЖ на 1-2 года и не конвертируется в любые другие типы вида на жительство.