Профессионально об Италии
Вы здесь:

Гражданство Италии

Паспорт гражданина Италии (биометрический)

Итальянское гражданство основано на принципе происхождения - итальянцем является ребенок, родившийся от итальянского отца и / или итальянской матери.

Иностранцам гражданство может быть предоставлено в соответствии с:

  1. «Предоставление итальянского гражданства иностранным гражданам, проживающим в Италии (ст. 9 Закона 5 февраля 1992, № 91, с изменениями и дополнениями)»
  2. «Предоставление итальянского гражданства иностранным гражданам, состоящим в БРАКЕ с гражданином Италии (статья 5, Закона 5 февраля 1992 года № 91, с изменениями и дополнениями)».

   Иностранные граждане, проживающие в Италии, могут обратиться с просьбой (в соответствии со ст. Закона № 9 от 5 февраля 1992 года, № 91, пункт 1, с последующими изменениями (в том числе положениями Закона от 15 июля 2009 года, №. 94). Итальянское гражданство предоставляется Президентом Республики по предложению Министра внутренних дел.

Можно сделать запрос, если:

  • Вы родились и жили на законных основаниях в Италии не менее 3 лет (9 статья, С.1, пункт а);
  • Если вы ребенок или внук по прямой линии итальянского гражданина по рождению, и жили на законных основаниях в Италии не менее 3 лет (9 статья, C.1, пункт a);
  • Вы совершеннолетний, усыновленный итальянскими гражданами, и прожили на законных основаниях в Италии не менее 5 лет после усыновления (статья 9, C.1, пункт b);
  • Вы работали (в т.ч. за рубежом) не менее 5 лет как служащий Итальянского государства (в случае работы за границей, нет необходимости иметь прописку ( резиденцу) в Италии, и вы можете обратиться в компетентное консульское учреждение) (статья 9, С .1, пункт. c);
  • Вы гражданин Евросоюза и прожили на законных основаниях в Италии не менее 5 лет (9 статья, C.1, пункт d);
  • Вы - лицо без гражданства или беженец и жили на законных основаниях в Италии не менее 5 лет (9 статья, C.1,пункт е);
  • Вы являетесь иностранным гражданином и проживаете на законных основаниях в Италии не менее 10 лет (9 статья, C.1, пункт f).

Что нужно сделать:

   Запрос о гражданстве подается в префектуру по месту жительства. Если вы живете за границей, вы можете обратиться в компетентные дипломатические и консульские службы. Запрос заполняется на специальном бланке, на который наклеивается марка на сумму 16 евро. Кроме необходимой документации, он должен сопровождаться также чеком на оплату взноса в сумме € 200,00.

 

Необходимые документы.

К заявке прилагаются:

  • Свидетельство о рождении со всеми данными;
  • Справку о несудимости в стране происхождения и любой третьей страны проживания
  • Справку со старого места жительства;
  • Вид на жительство;
  • Справку об отсутствии судимости;
  • Справку о семейном положении;
  • Налоговые модели (CUD, UNICO, 730), связанные с доходами, полученными в течение последних трех лет (не менее 8263,31 евро на заявителя);
  • Сертификат итальянского гражданства родителей или по восходящий прямой линии до второго степени (9 статьи, C.1, пункт а);
  • Решение об усыновлении, выданное судом (9 статьи, C.1, пункт б);
  • Документацию о работе, в том числе за рубежом, как служащий Итальянского государства (9 статьи, C.1, пункт c);
  • Сертификат признания лица без гражданства или статуса беженца (9 статьи, C.1, пункт е) и ст.16, с.2).

   Если на момент представления запроса документация неправильная и/или неполная, префектура или дипломатическая консульская служба предложит Вам упорядочить ее, установив срок, необходимый для приведения документов в порядок.

   Если вы не сделаете это в течение предложенного срока, префектурой или дипломатическо - консульской службой ваш запрос будет объявлен неприемлемым. Крайний срок для завершения процедуры составляет 730 дней от даты подачи запроса, если он был сделан с правильной и полной документацией.

   В завершение расследования, в соответствии с мнениями Префектуры или Министерства иностранных дел, если не обнаружено никаких препятствий для безопасности Итальянского государства, подготавливаются необходимые меры по предоставлению гражданства.

   По месту жительства Вам отправят указ с уведомлением префектуры, или, если вы живете за рубежом, дипломатическо-консульской службы.

   В течение 6 месяцев со дня уведомления о решении, вы должны принять присягу в мэрии по месту проживания или в дипломатическо-консульской службе за рубежом и на следующий день после присяги получить итальянское гражданство.

 

Случаи отклонения запроса:

   Оценку элементов закон предоставляет на усмотрение администрации. Отказ может быть определен не только по соображениям безопасности Республики, а также из-за недостаточного периода легального проживания, неудовлетворительных доходов семьи, наличия судимостей, неудовлетворительного уровня интеграции и недостаточного знания итальянского языка.

Получение итальянского гражданства иностранцами, состоящими в браке с итальянскими гражданами.

   Иностранный гражданин или лицо без гражданства в браке с гражданином Италии можно сделать запрос на итальянское гражданство в соответствии со ст. 5 Закона от 5 февраля 1992 года, № 91 и последующими изменениями и дополнениями к нему.

  • Вы можете сделать запрос, если:
  • Вы проживаете на законных основаниях в Италии не менее двух лет после вступления в брак; (*)
  • Вы проживаете за рубежом не менее трех лет после вступления в брак.
  • Эти сроки уменьшаются вдвое при наличии детей, родившихся или усыновленных супругами.

   В момент принятия указа о предоставлении гражданства не должно быть расторжения, аннулирования или прекращения гражданско-правовой силы брака и не должно быть в наличии раздельного проживания супругов.

Что нужно сделать:

   Запрос о гражданстве необходимо представить в префектуру по месту жительства. Если вы живете за границей, вы можете обратиться в компетентные дипломатические и консульские службы. Запрос, заполняется на специальном бланке, на который наклеивается марка на сумму 16 евро. Кроме необходимой документации, он должен сопровождаться также чеком на оплату взноса в сумме € 200,00.

Необходимые документы.

   К заявке должны приложить:

  • Свидетельство о рождении, переведенное и легализованное в соответствии с указаниями, содержащимися в модуле; *
  • Справку о несудимости в стране происхождения и любой третьей страны проживания переведенную и легализованную в соответствии с указаниями, содержащимися в модуле; *
  • Вид на жительство;
  • Свидетельство о браке;
  • Справку о семейном положении;
  • Справку со старого места жительства;
  • Сертификат об итальянском гражданстве супруга;
  • Справку об отсутствии судимости;
  • Сертификат признания лица без гражданства или статуса беженца (9 статьи, C.1, пункт е) и ст.16, с.2).
  • Если вы были признаны в качестве беженца и не можете предоставить свидетельство о рождении и / или справку о несудимости, вы можете вместо свидетельства о рождении предоставить нотариально заверенный акт, и заявление, удостоверяющее, правовую позицию в Вашей стране вместо справки о несудимости.

   Если на момент представления запроса, документация неправильная и / или неполная, префектура или дипломатическая - консульская служба предложит вам упорядочить ее, установив срок, необходимый для приведения документов в соответствие.

   Если вы не сделаете это в течение предложенного срока, префектурой или дипломатическо - консульской службой ваш запрос будет объявлен неприемлемым. Крайний срок для завершения процедуры составляет 730 дней от даты подачи запроса, если он был сделан с правильной и полной документацией.

   В завершении расследования, в соответствии с мнениями Префектуры или Министерства иностранных дел, если не обнаружено никаких препятствий для безопасности Итальянского государства, подготавливаются необходимые меры по предоставлению гражданства.

   Вам отправят указ с уведомлением префектуры по месту жительства, или, если вы живете за рубежом, дипломатическо-консульской службы.

   В течение 6 месяцев со дня уведомления о решении вы должны принять присягу в мэрии по месту проживания или в дипломатическо-консульской службе за рубежом и на следующий день после присяги получить итальянское гражданство.

Случаи отклонения запроса:

  • По мотивам, касающимся безопасности Республики;
  • При наличии приговора заявителю, вынесенного в Италии или за рубежом, за преступления особой тяжести.

© Перевод Харитонкиной Ольги

Важное дополнение:

1. Гражданство несовершеннолетние дети приобретают одновременно с заявителем-родителем в рамках одного запроса. Совершеннолетние дети подают запрос на гражданство индивидуально и должны при этом соответствовать закону о гражданстве №91/1992 года.

Подробно можно прочитать

 http://www.stranieriinitalia.it/l_esperto_risponde-cittadinanza._posso_p...

http://www.stranieriinitalia.it/l_esperto_risponde-cittadinanza._sono_di...

​2. 18 Февраля 2014 Года - В соответствии со ст. 11, п. 1, буква c) DPR n. 394/99, иностранец, имеющий действительный вид на жительство по другим причинам, может потребовать выдачи вида на жительство для приобретение гражданства (на срок действия процесса приобретения гражданства). Разрешение на жительство для ожидания гражданства может быть выпущено для тех, кто уже включен в процедуру гражданства. С этим типом вида на жительство заявитель не может выполнять никакой работы, как независимой, так и подчиненной.

Владелец вида на жительство для ожидания гражданства может подать заявление на воссоединение семьи в случае наличия необходимых требований в части доходов и обеспечения жильем.

Запрос может быть передан  по почте, заполнив формуляр 1 модель 209, который находится в комплекте поставки. К заявке необходимо приложить:

  1. копия паспорта (страницы с личными данными и  штампы въезда и выезда);
  2. ксерокопия ранее выданного вида на жительство;
  3. марка 16,00 евро;
  4. документы на жилье (право собственности, договор аренды или заявление гостеприимства);
  5. документы на средства к существованию;
  6. ксерокопия документов, подтверждающих запуск процедуры предоставления или признание итальянского гражданства.

Сергей Цитлионок

по материалам итальянской прессы и законодательства

Интересная Италия

Путешествуем по Италии и делимся интересными наблюдениями о жизни, местных обычаях и другой деятельности.

 

Иммиграции в Италию

Иммиграция в Италию простыми словами!