Профессионально об Италии
Вы здесь:

Бизнес-план: переезд в Италию

 

Вид на жительство в Италии - желанная цель для многих. И даже те, кто имеет ВНЖ  Чехии, Болгарии, Кипра, Люксембурга,  Андорры и т.п. - понимают разницу между двумя пластиковыми карточками, олицетворяющими ВНЖ своей новой  страны и Италии.

Конечно, всегда стоит вопрос – какие «за» и «против» любого переезда?

Итак, для начала минусы:

1. Другой язык. Это решаемо, изучить итальянский уровня для проживания не составляет большого труда, язык очень красивый и певучий, учиться можно и в России и в Италии. Вполне достаточно уровня А1, впоследствии (через 1-2 года) достигаем А2. Хотим учиться в итальянском университете - B1. Впрочем, сдать на уровень А2 придется в обязательном порядке – это вменяется иммигранту по интеграционному договору с государством до истечения 2-х летнего срока проживания в стране.

2. Другие правила бытовой жизни. Это тоже вполне приемлемо и воспитанная дисциплина выше, чем в России. Соблюдать эти правила несложно, ничего вступающего в противоречия с прошлой жизнью нет.

3. Налоги существенно выше. Это правда. Но есть Конвенция об избежании двойного налогообложения от 1996 года, что позволяет оптимизировать налоговую нагрузку. Профессиональные бухгалтеры (коммерчиалисты) подскажут и льготные режимы. Хотя если в РФ налоги Вы не платили совсем, то ситуация несколько непривычная....

4. Нужно приложить усилия. Это тоже правда. А хочется, что бы все, и сразу, и вчера.

5. Почему-то это стоит денег... Увы. Хотя, если смотреть на это как на бизнес-план, то расходы вполне оправданы.

6. Высокие цены на недвижимость. Это тоже так. Однако есть значительная тенденция к снижению.

7. Уровень ИТ-продуктов от России очень отстает.Таких скоростей, покрытия, низких тарифов как в России найти не удастся практически нигде. Интернет медленный, не везде, дорого и неудобно…Ну, не Интернетом единым ...

8. Знаменитая итальянская бюрократия и судебная система - это особый мир. Дела (гражданские, уголовные, административные) могут тянуться (и зачастую тянутся) годами, адвокатские услуги дороги. Скорость административной практики часто связана с конкретной личностью администратора и варьируется от "немедленно" до "ждите...". 

9. Необязательность - тоже фирменное итальянское блюдо. Однако к такой особенности можно быстро адаптироваться ....

А вот и плюсы:

1.     Родина европейской культуры. Такой плотности памятников истории, архитектуры, живописи, скульптуры не найти ни в одной другой стране. Именно эту культуру мы в основном изучали от детского сада  до академии, не будем кривить душой.

2.     Конечно - климат и высочайшая культура итальянской кухни. Такого сочетания больше нет нигде. И это необъяснимо, отведав один раз - получаешь прививку на всю жизнь.

3.     Высокая культура бытовой жизни и внешнего поведения. Нет чрезмерной агрессии окружающих. Это правда. Однако и про себя не надо забывать - как себя поведешь, так к тебе и будут относиться.

4.     Здесь еще мало наших, около 0,6% от всех иммигрантов (а всего в стране 5 млн. иммигрантов, в т.ч. более 1.1 млн. румын, 226 тыс. украинцев и 26 тыс. русских). Но уже образовались места нашего перманентного засилья и присущего ему большого минуса.

5.     Хорошее гуманитарное образование и удобный учебный процесс. Нужно только желание учиться - это приветствуется и ценится в обществе.

6.    Высокий уровень медицинского бесплатного обслуживания в ряде направлений.

При некоторых усилиях минусы можно (и нужно) преобразовать в плюсы.

Мы знаем не только о плюсах и минусах переезда в Италию, но и то, как минусы превратить в плюсы.

Команда Chi cerca trova

На нашем сайте уже изложено практически все по вопросам открытия фирмы, иммиграции в Италии, налогам и т.п.

Поэтому все общие места мы опускаем, приводим только  арифметику. Итак (в евро, разумеется):

1. Расходы по аренде жилья: А (евро) х 5 (средний залог в размере 3-х месячной аренды+ комиссия агентства+аренда за текущий месяц) + регистрация контракта (2% от годовой стоимости аренды, по 50% с арендодателем) + подключение коммунальных услуг (договор на свет, воду, газ) - примерно 80.

2. Нотариальные расходы при создании любого общества (SNC, SAS, SRL, SPA) = 1400-2500.

3. Регистрация компании в налоговой, получение налогового кода, PEC - 250-350.

4. Годовое обслуживание коммерчиалистами (профессиональными бухгалтерами) - 1600-2000.

5. Марки госпошлины - примерно 10 марок по 16 евро, итого 160.

6.Проезд и проживание до заселения в арендованную квартиру.

7. Получение удостоверения личности (16 евро).

8. Аренда и житие - в течение срока до получения ВНЖ, примерно 4-6 месяцев.

9. Размещение на банковском счету расчитанной ТПП суммы (17,5-40 тыс.). Эти деньги остаются в Вашем распоряжении, но их наличие обязательно подтверждается выпиской при подаче ряда запросов.

10. Оплата консультантов, если имеются.

Итого ~ (при стоимости аренды 600/мес.) - 7756 евро плюс на счету в банке Италии 17,5-40 тыс. в качестве подтверждения наличия средств для бизнеса.

Наконец,  получаем ВНЖ и начинаем вести бизнес.

Для поддержания вида на жительство, т.е. необходимый минимум соответствия закону:

1. Аренда жилья на год + коммунальные платежи (около 60-80 евро/мес.+ оплата кондоминиума (200-3000 в год).

2. Оплата коммерчиалиста - примерно 1600-1800 в год, вне зависимости от наличия деятельности).

3. Стандартные взносы в INPS ~ 3200 в год, разбитые на 4 платежа.

4. Налоги на доход физического лица ~ 1800 в год.

5. Налоги по предприятие не менее ~ 800-1000 в год.

Т.о. на год необходимо планировать ~ (если аренду считать 600/мес.)  - 17240 евро.

Эта сумма и является необходимой для поддержания ВНЖ в Италии по мотиву независимой работы. Для расчета взята организационная форма SNC. Для SRL расходы возрастут еще примерно на 3-7 тысяч.

Особо обращаем внимание любителей сводить "в ноль"  доходность своих компаний: при нулевом доходе утрачивается основание для продление вида на жительство, так что платить налоги в Италии придется обязательно. Или придется отказаться от ВНЖ.

При ряде условий расходную часть можно сократить, но уж тут без консультанта не обойтись.

Интересная Италия

Путешествуем по Италии и делимся интересными наблюдениями о жизни, местных обычаях и другой деятельности.

 

Иммиграции в Италию

Иммиграция в Италию простыми словами!