Профессионально об Италии
Вы здесь:

Соглашение о признании документов об образовании

Коммюнике МИД Италии от 30 июня 2016 года (Опубликовано в Официальном Вестнике,  Общая Серия №.151 от 30-6-2016)

 

 

 

 

Вступление в силу Соглашения между Правительством итальянской Республики и Правительством российской Федерации о взаимном признании документов об образовании, выданных в итальянской Республике и в российской Федерации -

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ


Вступление в силу Соглашения между Правительством итальянской Республики и Правительством Российской Федерации о взаимном признании документов об образовании, выданных в итальянской Республике и в Российской Федерации, сделано в Риме 3 декабря 2009 года.



Документом совершенствуется обмен уведомлений, предусмотренных для вступления в силу Соглашения о показывали.



Ратификация была санкционирована законом №. 214 от 7 декабря 2015 года, опубликованное в Официальном Вестнике№. 4 7 января 2016.

В соответствии со ст. 6, пункт 1,  Договор вступил в силу на следующий день -  1 апреля 2016 года

 

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ВЫДАВАЕМЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

 Правительство Российской Федерации и Правительство Итальянской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,
           осознавая важность образования для развития общества,

           руководствуясь стремлением расширять академическую мобильность и развивать прямые контакты между образовательными учреждениями двух стран,

           желая способствовать дальнейшему становлению общего европейского образовательного пространства,

           согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. Настоящее Соглашение регулирует взаимное признание документов государственного образца об образовании, выдаваемых высшими учебными заведениями Российской Федерации (далее - высшие учебные заведения), и документов об образовании, выдаваемых признаваемыми в Итальянской Республике университетами, институтами университетского уровня, политехническими институтами, высшими художественными и музыкальными школами (далее - университеты и учебные заведения университетского уровня), предусмотренных статьями 2 и 3 настоящего Соглашения, с целью продолжения обучения в высших учебных заведениях и университетах и учебных заведениях университетского уровня, а также использование этих документов на территории государств Сторон.

2. Для реализации настоящего Соглашения Стороны через свои уполномоченные органы предоставят друг другу соответственно образцы документов государственного образца Российской Федерации об образовании и перечень университетов и учебных заведений университетского уровня Итальянской Республики в месячный срок с даты его подписания.

3. Стороны будут информировать друг друга по дипломатическим каналам об изменениях соответственно в образцах документов государственного образца Российской Федерации об образовании и перечне университетов и учебных заведений университетского уровня Итальянской Республики.

Статья 2

1. Российский диплом бакалавра дает право его обладателю:
           поступать в университеты и учебные заведения университетского уровня на обучение по образовательным программам с 2-летним нормативным сроком их освоения для получения степени "Лауреа спечалистика/маджистрале" и "Диплома аккадемико ди 2 ливелло";
            продолжать обучение по сокращенным или ускоренным программам в университетах и учебных заведениях университетского уровня для получения степени "Лауреа спечалистика/маджистрале" со сроком их освоения не менее 5 лет.
            Итальянские документы о присуждении степени "Лауреа" и "Диплома аккадемико ди 1 ливелло" дают право их обладателям:
поступать в высшие учебные заведения на обучение по образовательным программам для получения диплома магистра;
продолжать обучение в высших учебных заведениях для получения диплома специалиста.

2. Российские диплом специалиста и диплом магистра и итальянские документы об образовании - "Диплома ди лауреа" и "Лауреа спечалистика/маджистрале" - дают право их обладателям поступать на обучение для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук в Российской Федерации и степени "Дотторато ди ричерка" в Итальянской Республике.

3.    Установление соответствия зачетных единиц и содержания учебных курсов в документах об образовании одной Стороны зачетным единицам и содержанию учебных курсов в документах об образовании другой Стороны, необходимых для поступления на обучение по образовательным программам более высокого уровня другой Стороны, относится к компетенции принимающего высшего учебного заведения и университета и учебного заведения университетского уровня, которые могут при необходимости потребовать от обучающегося или претендента на обучение освоить дополнительные учебные курсы или засчитать полученные зачетные единицы, позволяющие сократить период обучения.

Статья 3

Диплом о неполном высшем образовании и академическая справка, выдаваемые высшими учебными заведениями в соответствии с законодательством Российской Федерации, и документ о периоде обучения, выдаваемый университетами и учебными заведениями университетского уровня в соответствии с законодательством Итальянской Республики, признаются в качестве документов об образовании, дающих право  их  обладателям  на продолжение  обучения  соответственно в университетах и учебных заведениях университетского уровня и в высших учебных заведениях с учетом подготовки, указанной в этих документах.

Принятие решения об установлении соответствия с учетом положительных оценок зачетных единиц, содержания учебных курсов и периодов обучения в документах об образовании одной Стороны зачетным единицам, содержанию учебных курсов и периодам обучения в документах об образовании другой Стороны относится к компетенции принимающего высшего учебного заведения или университета и учебного заведения университетского уровня.

Статья 4

1. Обладатели документов об образовании, предусмотренных статьей 2 и статьей 3 настоящего Соглашения, не освобождаются от соблюдения требований приема в высшие учебные заведения и университеты и учебные заведения университетского уровня, в том числе от проверки знаний государственного языка принимающей Стороны. При этом лица, имеющие документ об окончании общеобразовательного учреждения, в образовательную программу которого входил не менее чем 3-годичный курс обучения государственному языку принимающей Стороны, освобождаются от сдачи экзаменов на знание этого языка.

2. Обладатель документа об образовании, выданного высшим учебным заведением или университетом и учебным заведением университетского уровня, имеет право использовать на территории государства другой Стороны аутентичное наименование документа в полном или сокращенном виде, установленном в государстве, на территории которого он был выдан.

Статья 5

1. Для содействия реализации настоящего Соглашения Стороны создают смешанную комиссию экспертов, в компетенцию которой входят:
           обсуждение и уточнение вопросов, связанных с толкованием и применением настоящего Соглашения;
            подготовка предложений о внесении изменений в настоящее Соглашение, связанных с изменением законодательства каждого из государств Сторон в сфере образования.

2. В состав смешанной комиссии экспертов входят до 6 экспертов от каждой из сторон. Информация о персональном составе смешанной комиссии экспертов будет сообщаться по дипломатическим каналам.
Смешанная комиссия экспертов собирается на заседания по требованию одной из сторон. Место проведения заседания согласовывается по дипломатическим каналам.

Статья 6

1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

2. Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды.

3. Каждая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения. Действие Соглашения прекращается по истечении 6 месяцев с даты получения одной Стороной письменного уведомления другой Стороны о таком намерении.

4. В случае прекращения действия настоящего Соглашения его положения будут продолжать применяться к документам об образовании, выданным до прекращения его действия, и к обладателям и соискателям этих документов об образовании, которые прибыли в Российскую Федерацию или Итальянскую Республику до прекращения действия настоящего Соглашения. Полученные ими документы будут признаваться в соответствии с положениями настоящего Соглашения.

 

Совершено в г. Риме "3" декабря 2009 г. в двух экземплярах, каждый на русском и итальянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВО 
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВО
ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Интересная Италия

Путешествуем по Италии и делимся интересными наблюдениями о жизни, местных обычаях и другой деятельности.

 

Иммиграции в Италию

Иммиграция в Италию простыми словами!